Квадратные монеты платы

Квадратные монеты платы

Большинство монет екатерининского времени чеканили в Санкт-Петербурге. В те же годы денежное производство вышло за границы старой и новой столиц, и немало интересных образцов было выпущено в Екатеринбурге.

Город на Урале был заложен еще при жизни Петра I. Тогда же началось масштабное строительство уральских заводов под руководством наиболее грамотных и образованных «птенцов гнезда Петрова», в частности Василия Татищева и Виллима Геннина.

Царь, понимавший значение горнорудной промышленности для государства, даровал широкие полномочия и всевозможные льготы тем, кто брался за это сложное и на тот момент слабо развитое в России дело. Казенные заводы на льготных условиях передавали купцам и промышленникам, которым дозволялось покупать «к предприятиям» крепостных. Яркий пример — семейство Демидовых, завоевавших доверие Петра и заработавших огромные капиталы благодаря своим уральским заводам, в том числе Невьянскому.

Екатеринбургский монетный двор

На Урале внедряли передовые европейские методы выплавки металла. В июне 1725 года особым сенатским указом было предписано изготавливать из екатеринбургской меди платы (квадратные пластины) различного номинала. С них и началась история Екатеринбургского монетного (тогда еще платового) двора.

Первые платы были сделаны в виде пробы на Егошихинском медеплавильном заводе будущей Перми, а в январе 1726 года к чеканке квадратных денег приступили в небольшом здании платового двора, построенном на берегу реки Исети в Екатеринбурге.

Скорее всего, о выпуске плат задумывался еще Петр I, который любил переносить на русскую почву понравившиеся ему иноземные диковины. Образцом для екатеринбургских плат могли стать шведские деньги. Многие исследователи поддерживают версию о том, что незадолго до смерти царь изъявил свою волю относительно изготовления полноценных медных монет по стопе десять рублей из пуда взамен слишком большой массы неудобной медной мелочи, и в царствование Екатерины его волю исполнили.

Первоначально выпускались платы достоинством рубль, полтина, полуполтина, гривна, позднее к ним добавились пятак и копейка. Смысл введения этих денежных знаков заключался прежде всего в их строгом весовом соответствии заявленной рублевой стопе. Но екатеринбургские платы, тяжелые и громоздкие, не оправдали возложенных на них надежд, и уже в начале 1727 года их выпуск прекратился.

Не исключено, что чеканка плат в Екатеринбурге тоже была частью неудачной реформы А. Д. Меншикова, задумавшего заменить серебряные деньги медными. С другой стороны, есть упоминания о том, что Александр Данилович был против их выпуска и инициировал его прекращение. Так или иначе, в декабре 1726 года Екатерина подписала указ, остановивший изготовление плат, а поскольку влияние Меншикова на императрицу было велико, вряд ли она приняла бы это серьезное решение вопреки его мнению. Скорее всего, Меншиков и Татищев просто признали нецелесообразность чеканки квадратных денег.

Екатеринбургский платовый двор перешел на выпуск монетных кружков из меди — заготовок для Московского монетного двора. Позднее уральское предприятие занялось изготовлением медной утвари и колоколов. Монетное производство в Екатеринбурге возобновилось при Анне Иоанновне, причем это был уже полный цикл: плавка, прокат медного листа, вырубка кружков, гурчение, чеканка. Но официальное звание монетного двора предприятию присвоили только в 1763 году, когда в Екатеринбурге для него построили специальное здание, а изготовление монет отделили от иного производства.

медная плата рубль

Рубль — самый большой и тяжелый из екатеринбургских плат. Он весил 1638 граммов при длине сторон 188 миллиметров. В углах квадрата располагалось четыре круглых клейма с двуглавым орлом — стандартный аверс обычных монет, в центре — еще одно клеймо со словами «цена рубль», «Екатеринбурхъ» и годом.

Самой маленькой в ряду квадратных денег (и в то же время самой большой копеечной монетой в истории России) была копейка: вес — 16,38 грамма, размер — 23 × 23 миллиметра (также имеются экземпляры немного большего размера). Нумизматам известен единственный сохранившийся экземпляр квадратного рубля (в каталогах эта монета относится к уникумам), а копеек до наших дней дошло несколько штук, их считают редчайшими.

x