Категории

Анна Иоановна (1730-1740)

Монеты Анны Иоановны.

Правление Анны Иоанновны и современниками, и историками оценивается в целом негативно. Десятилетие ее правления характеризуется застоем в политической, экономической и культурной жизни.

Еще при жизни Петра I его племянницу выдали замуж за герцога Курляндского, но Анна практически сразу овдовела (по преданию, ее супруг вздумал перепить самого Петра, но только подорвал свое здоровье). С тех пор герцогиня жила в Митаве (ныне город Елгава в Латвии), время от времени получая незначительные средства на жизнь из российской казны.

Вероятнее всего, члены Верховного тайного совета остановили выбор на этой даме, слабо представлявшей реалии российской политики, рассчитывая на ее управляемость. Но Анна не оправдала их ожидания и, взойдя на престол, разорвала «кондиции», то есть поставленные тайным советом условия, ограничивавшие власть императрицы.

Именно при Анне Иоанновне изучение монет в России приобрело систематический научный характер. В 1734 году академик Г. З. Байер издал в столице свои труды, посвященные в первую очередь античной нумизматике. В основном они имели описательный характер. Постепенное накопление материала для исследований создавало возможности для более тщательного изучения монет и систем денежного обращения. Правда, тогда профессора обычно ограничивались сведениями, необходимыми для атрибуции монет, то есть для определения их подлинности, времени и места изготовления.

При изучении образцов монетной чеканки, появившихся при Анне Иоанновне, привлекает внимание тот факт, что в 1730—1740 годах было выпущено много пробных монет, разных по исполнению и оформлению, но одинаково интересных для исследователя.

Монеты Анны Иоановны по годам:

1730   1731   1732   1733   1734   1735   1736   1737   1738   1739   1740

Монеты Анны Иоановны по номиналу, металлу и принадлежности:

1 Червонец   1 рубль   Полтина   Полуполтинник   Гривенник   5 копеек  Денга  Полушка

x