Категории

1 рубль Александр Первый.

В 1802 году Банковский монетный двор начал выпускать серебряную рублевую монету. На ее аверсе — двуглавый орел с гербовым щитом на груди, заключенный в ободок, который вместе с краем монеты образует узкую рельефную ленту, куда вписаны слова «монета рубль» и год чеканки, разделенные крупными рельефными точками.

Рядом с лапами орла — инициалы минцмейстера . На реверсе в обрамлении лавровой и дубовой ветвей размещены надпись «государственная российская монета рубль», знак монетного двора  и императорская корона.

С 1805 года возобновилась работа реконструированного Санкт-Петербургского монетного двора в Петропавловской крепости, а в 1810 году вновь изменилась монетная стопа. Следствием этих событий стало пополнение денежного оборота новыми разновидностями монет разного достоинства.

В 1810 году на золотых и серебряных монетах начали крупно обозначать долю драгоценного метала в составе сплава. Рассмотрим рублевую монету нового типа. На ее аверсе — увенчанный тремя коронами двуглавый орел с гербовым щитом и орденской цепью. (В зависимости от начеканки изображения орла и его атрибутов насчитывается несколько разновидностей александровского рубля: орел с длинным или коротким хвостом, с большой или малой общей короной, с длинным или коротким скипетром.) Вокруг орла — надпись «монета рубль» и дата чеканки, слова отделены друг от друга рельефными шестиконечными звездочками. На реверсе — новшество: «Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля», ниже, под короткой чертой, — знак монетного двора «СПБ». Композицию обрамляют лавровая и дубовая ветви, вверху — корона.

Такой тип серебряного рубля выпускался довольно долго. Этим же объясняется и разнообразие инициалов минцмейстера: «ФГ» — Федор Гельман, «ПС» (или «СП») — Павел Ступицын, «МФ» — Михаил Федоров.