Категории

20 копеек Александр Второй.

В годы правления Александра II проба драгметалла в серебряных монетах была снижена. Так, 20-копеечные монеты 1855—1859 годов немного тяжелее тех, что выпускались позже, и чистого серебра в них больше. В эти годы Санкт- Петербургский монетный двор чеканил 20 копеек, которые весили 4,14 грамма и содержали 3,6 грамма серебра при диаметре 22 миллиметра. На их аверсе изображен орел с шестью гербовыми щитами на крыльях и широким хвостом; на реверсе обозначены номинал, год чеканки, аббревиатура двора «С.П.Б.», также имеются корона и две ветви — всё то же, что и у монет более крупных номиналов этого периода.

Аналогичные монеты чеканил и Варшавский монетный двор. Единственное их отличие от санкт- петербургских — место изготовления указано не на реверсе, а на лицевой стороне: это буквы «M» и «W» справа и слева от хвоста орла, что означает «монета Варшавы».

В 1859 году монета 20 копеек изменилась аналогично дензнакам больших номиналов; кроме того, на ее реверсе возле обозначения достоинства появились выпуклые точки-звездочки. А вот выпущенные в 1860 году разменные 20 копеек из серебра 72-й пробы были уже чуть легче — 4,08 грамма, в том числе драгметалла 3,06 грамма. Среди этих монет есть несколько редких разновидностей, например с более узким хвостом орла.