Категории

Выберите год

Полуполтинник Павел Первый.

Серебряный полуполтинник, может поведать об увлечениях и пристрастиях Павла I.

Эта монета чеканилась из серебра 868 пробы. На аверсе — крестообразная монограмма из четырех букв «П» «ножками» к центру, посередине — римская цифра «I». 

Вдоль края монеты тянется надпись «Полуполтинник 17хх года». А вот реверс способен озадачить. В квадратной рамке-картуше, окруженной изящным орнаментом, помимо знака монетного двора «С. М.» содержится странная фраза: «Не намъ, не намъ, а имяни Твоему». Это сокращенный вариант 9-го стиха 113-го псал- ма Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

В Средние века эти слова были девизом тамплиеров. Почему Павел, гроссмейстер Мальтийского ордена, предпочел его «родному» мальтийскому лозунгу? Видимо, дело в том, что к началу XIX века девиз тамплиеров ассоциировался уже не только с орденом рыцарей Храма (например, эти же слова вскоре были начеканены на медали в память об Отечественной войне 1812 года), а с рыцарскими временами вообще, к которым Павел был неравнодушен. Кроме того, возможно, девиз ордена госпитальеров «Защита веры и помощь бедным и страждущим», по мнению императора-гроссмейстера, не подходил для монет регулярного чекана.

x