Категории

5 рублей Александр Второй

До изменения монетной стопы при Александре Николаевиче выпускались многие типы монет,чеканившиеся еще при его отце. (Аналогичным образом отдельные монеты, появившиеся в годы правления царя- реформатора, выпускались вплоть до революции 1917 го- да.)

Так, александровские пять рублей из золота оформлением практически не отличаются от николаевских. Впрочем, пятирублевки этого периода в зависимости от нюансов изображения на аверсе делятся на два типа.

  • На лицевой стороне монет, выпускавшихся с 1855 по 1858 год, орел более приземистый и мощный, перья в хвосте одинаковой длины, на груди гербовой птицы — щит с Георгием Победоносцем, а на ее крыльях — шесть малых гербов.
  • В 1859 году орел на аверсе пятирублевки стал менее мощным и более голенастым, его хвост напоминает елочку, всадник на гербовом щите повернут в другую сторону, на крыльях — уже не шесть, а восемь малых гербов, под большой короной появилась лента, соприкасающаяся с малыми коронами.

Других отличий нет. В центре реверса в две строки обозна-чен номинал «5 рублей», по бокам от пятерки — флористические элементы (позднее — звездочки), ниже, под декоративной чертой, — год и обозначение монетного двора «С.П.Б.». Композиция заключена в ободок, вдоль края монеты — еще один, состоящий из коротких насечек, в узком канте между ними — надпись «чистаго золота 1 золотникъ 39 долей».

x