Категории

Медные 5 копеек Александр Второй.

В Екатеринбурге, в частности, штамповали пятаки, тип которых сложился еще в конце 1840-х годов. На аверсе этой довольно большой монеты (диаметр 35,8 миллиметра, вес 25,59 грамма), изготовленной по стопе 32 рубля из пуда меди, — двуглавый орел с императорскими регалиями. На реверсе — номинал «5 копеекъ» с флористическими декоративными элементами справа и слева, год чеканки и знак монетного двора под чертойвиньеткой. Край монеты украшен декоративной насечкой и замкнутым венком, перевитым крестнакрест узкими лентами.

В 1856 году Варшавский монетный двор выпустил 40 000 пятаков (также по стопе 32 рубля из пуда меди) с буквами «В.М.» на реверсе.

С 1858 по 1867 год наряду с прежним типом Екатеринбургский двор чеканил пятаки, диаметр которых колеблется от 36,5 до 37 миллиметров. Кроме того, в каталогах описаны экземпляры, на которых всадник на гербе изображен без копья. С 1867 года медные монеты чеканили по стопе 50 рублей из пуда. Новый тип медного пятака с рубчатым гуртом выпускали в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Весит эта монета 16,38 грамма, ее диаметр — 32,7 миллиметра. Центр аверса занимает двуглавый орел с восемью гербами на крыльях, короны соединены лентой. По краю монеты — широкая декоративная полоса с двумя элементами, напоминающими резьбу на белокаменных древнерусских соборах. Наверху — надпись «медная россiйская монета», внизу — «пять копеекъ». На реверсе обозначен номинал «5 копеекъ» с декоративными звездочками справа и слева, под декоративным элементом — аббревиатура монетного двора. Край монеты также оформлен широким кантом, вверху которого указан год чеканки, а внизу находятся перевязанные лентой лавровая и дубовая ветви.

x