Категории

10 рублей Николай Второй

Чуть позднее начался выпуск золотых 10 рублей.

При диаметре 22,5 миллиметра эта монета весит 8,6 грамма, из них 7,74 грамма чистого золота. Инициалы, представленные на гурте наряду с информацией о содержании драгметалла, принадлежат нескольким минцмейстерам: «АГ» — Аполлон Грасгоф, «ЭБ» — Эликум Бабаянц, «ФЗ» — Феликс Залеман, «АР» — Александр Редько.

В разные годы чеканились разные тиражи, например, в 1899 году было выпущено более 27 000 000 таких монет, а в 1906, согласно каталогам, — всего 10.

Золотые десятирублевки, выпущенные в 1911 году, называют последними царскими десятками: больше при Николае II их не чеканили. С ними связана очередная загадка российской монетной истории. Дело в том, что число этих монет, хранящихся в коллекциях (не только российских, но и зарубежных) и выставляемых на продажу, явно превосходит то количество, которое зафиксировано в документах Санкт-Петербургского монетного двора и указано в каталогах. Получается, что последние царские десятки чеканили и после 1911 года. На этот счет есть несколько версий. Одна из них связана с нюансами терминов. Многие работавшие с источниками исследователи утверждают, что нередко в документах монетных дворов указано количество не «отчеканенных», а «отпущенных» монет. Если отчеканено было больше, чем отпущено (то есть ушло в обращение), невостребованная продукция могла пойти на переплавку, быть отложена до тех пор, пока не потребуется, спрятана или, наконец, просто украдена.

По другой версии, царские десятки чеканили за границей штемпелями, которые были вывезены из Санкт-Петербурга либо вырезаны по их образцу, причем весьма качественно. Еще одно предположение гласит, что подлинными штемпелями 1911 года воспользовались уже при советской власти: золотые рубли чеканили в условиях денежного голода и инфляции 1920-х годов преимущественно для внешней торговли. Эту точку зрения разделял В. В. Биткин, писавший: «Советское правительство с декабря 1925 года по март 1926 года отчеканило 2 011 000 монет 10-рублевого достоинства и 1 000 000 монет 5-рублевых царского образца (предположительно штемпеля- ми 1911 года)».

Есть также легенда, согласно которой десятирублевые штемпели увезли в Сибирь, где они оказались в руках «Верховного правителя России» адмирала А. В. Колчака, по приказу которого и было изготовлено изрядное количество золотых монет. Правда, ни один документ эту версию не подтверждает.

Наконец, утверждают, что николаевские десятки тайно чеканятся до сих пор: возможно, таким образом происходит легализация незаконно добытого золота, ведь даже если экспертиза определит, что монета поддельная, вопросом происхождения материала, из которого она изготовлена, никто задаваться не будет.