Категории

1 рубль Николай Второй.

Рубль образца 1895 года, чеканившийся на Санкт-Петербургском монетном дворе, по своему оформлению напоминает аналогичные монеты времен Александра III: та же окантовка, те же напоминающие славянскую вязь буквы. Диаметр — 33,65 мил- лиметра, вес — 20 граммов, в том числе 18 граммов чистого серебра (900-я проба). На аверсе монеты — двуглавый орел, под ним надпись «рубль 1895 г.», слово и дата разделены пятилепестковым цветком. На реверсе рубля — обращенный влево профиль императора, вокруг него — надпись «Б.м. Николай II императоръ и самодержецъ Всеросс.». На гурте монеты — информация о содержании драгметалла: «чистаго серебра 4 золотника 21 доля», а также инициалы минцмейстера, варианты: «АГ» — Аполлон Грасгоф, «ЭБ» — Эликум Бабаянц, «ФЗ» — Феликс Залеман (позднее: «АР» — Александр Редько, «ВС» — Виктор Смирнов).

Рублевую монету образца 1895 года с незначительными отличиями в начеканке портрета или орла выпускали вплоть до 1915 года.

Точно такие же рубли в 1896 и 1898 годах чеканил Парижский монетный двор — штемпелями, которые предоставила российская сторона, так что «французские» рубли почти неотличимы от российских. Узнать их можно по пятиконечной звездочке на гурте, изображенной вместо инициалов минцмейстера. В 1897—1899 годах рубли выпускали и в Брюсселе, на их гурте помимо информации о содержании драгметалла две пятиконечные звезды. Интересный факт: в 1897 году при изготовлении в Бельгии партии пробных рублей из-за дефекта оборудования звездочки получились похожими на птичек или «галочки». Сегодня эту крайне редкую монету так и называют — «пробный рубль с птичкой».

x