Категории

Выберите год

Год выпуска

Временное правительство (1918)

Монеты 1918 года временного правительства.

Главой Временного правительства, созданного в марте 1917 года, сразу после отречения Николая II, стал князь Георгий Львов, в июле его сменил А. Ф. Керенский, которого политические противники не без оснований называли пустозвоном.

Временное правительство должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания и формирования новых органов власти, но его министры не смогли решить ни одну из злободневных задач — ни завершить войну, ни обеспечить население продовольствием, ни предотвратить финансовый крах страны.

Курс рубля продолжал падать, союзники отказывали России в кредитах. Бумажные ассигнации, вскоре заслужившие презрительное название «фантики», окончательно заполонили государство. За восемь месяцев своей деятельности Временное правительство выпустило горы цветной бумаги — «керенок», покупательная способность которых была практически нулевой. Министры Временного правительства, не считая себя вправе изменить государственную символику, оставили этот вопрос на рассмотрение будущему Учредительному собранию.

Но в новой России имперский герб был не к месту. Взамен него приняли временную эмблему, разработанную известным художником И. Я. Билибиным. Орел на ней лишился императорских регалий — корон, державы, скипетра, а также гербового щита на груди. Народ метко прозвал его общипанным. Именно эту эмблему печатали на денежных знаках Временного правительства.

В 1990-е годы этот «общипанный орел» стал эмблемой Банка России (Центрального банка Российской Федерации) и чеканится на монетах по сей день.

x