Категории

Выберите год

Год выпуска

РСФСР (1921-1923)

Монеты РСФСР.

С 1 января 1922 года по всей стране прекращалась выдача бумажных денег старого образца; но их можно было обменять на новые знаки. Уменьшалось количество нулей на купюрах. Один новый рубль «уравновешивал» 10 000 рублей любого выпуска, конечно, из числа допускавшихся Совнаркомом к хождению в стране. Таким образом, многочисленные «думки», «керенки», кредитки и прочие разноцветные бумажки заменялись едиными «расчетными знаками РСФСР», на которых значилось, что они «обеспечиваются всем достоянием республики».

Заметим, кстати, что именно в 1922 году начали масштабно изымать церковные ценности и уже давно шла «экспроприация экспроприированного». Но инфляция по-прежнему была угрожающей — деноминация как таковая не могла решить всех проблем.

В то же время переход к нэпу позволил развернуться частному предпринимательству и свободной торговле и, как следствие, несколько оживил экономику государства. Возникла острая необходимость вновь начать чеканку монет. Некоторые исследователи видят в этом и чисто психологическую подоплеку: население было настолько измучено разнообразными бессмысленными бумажками, что требовалось что-то более основательное. Так что параллельно с переходом на деноминированные бумажные расчетные знаки шла подготовка к чеканке серебряных монет.

Совет труда и обороны решил возродить работу Петроградского монетного двора, оборудование которого было практически уничтожено за время революции и Гражданской войны. И уже летом 1921 года начали разрабатывать эскизы. Газеты тех лет постоянно сообщали о готовящейся денежной реформе и о чеканке новых монет. Заголовки в прессе гласили: «Накануне. Монетный двор работает полным ходом», «Звонкая монета — вестник экономической мощи». Так как технические возможности предприятия оставляли желать лучшего и обновить оборудование пока было нереально, советские монеты образца 1921 года должны были сохранить большинство характеристик дореволюционных аналогов: пробу, размеры, вес.

Как же выглядели разменные монеты образца 1921 года?

На всех был изображен герб РСФСР. На другой стороне был начеканен номинал в обрамлении дубовых и лавровых веток, правда, рубли и 50-копеечные монеты не имели изображения сияющей пятиконечной звезды в просвете между кончиками ветвей. Интересно, что молодое советское правительство, мечтавшее построить «новый мир», при создании первых советских монет ориентировалось на образцы царского времени.

Причины следует искать в том, что, во-первых, часто использовалось дореволюционное оборудование, а во-вторых, монеты со старыми техническими характеристиками ассоциировались с определенной стабильностью, которую Ленин и его соратники пока при всем желании обеспечить не могли. Кроме того, если бы в обращение были выпущены монеты, резко отличавшиеся от всего виденного народом ранее, то, весьма вероятно, доверия они бы не вызвали.

Нужно уточнить, что все эти монеты поступили в обращение только в феврале 1924 года, несмотря на то что чеканка шла с 1921. Необходимо было сначала создать нечто вроде запаса металлических денег, иначе граждане, напуганные непредсказуемой финансовой политикой последних лет, опять начали бы превращать серебро в мертвый груз накоплений.

x